Originalrezept:
Nimm wol zeitige abgezopffte Holderbeer / stoß / und treibs mit wenig Wein durch das haarsieb / mach diesen Safft mit Gewürtz und Zucker / oder Honig / süß genug / dann röste aufgeschnittnes Brod in Schmaltz / oder auf dem Rost / gieß den zubereiten Safft daran / gibs warm / mit Zucker bestreut / zu Tisch / oder röste geriebnes Brod in Schmaltz / und mach auf obige Weiß ein Schmarren / oder Muß daraus.
Übersetzung:
Hollerrötzel
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Brot, Gewürze, Hollerbeeren (Holunderbeeren), Schmalz, Wein, Zucker
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Holder Rötzlein", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 8 Nr. 035,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=holder-roetzlein (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)