Originalrezept:
Nöspeln / mit Wein / Zucker / auch gantzen Zimmet und Nägelein wohl gesotten / und durchgetrieben; mit Butter / Eyern / gestoßnen Mandeln und Semmel=Brosen / bey eienr Stund abgerührt / mit kleinen Lemoni=Schelffen gemischt; ist auch ein gutes Muß; ohne Butter / Eyer und Mandel / ein edles Koch.
NB. Man kann auch auf dieses Muß ein Eiß / von Eyerklar / Zucker und Lemoni=Safft / machen.
NB. Nöspeln zur Dorten=Füll; seynd im II. Theil / 2. Buch. I. Capitel / 13. Blatt / N°. 5. zu finden.
Übersetzung:
Mispelmus
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Eier, Mandeln, Mispeln, Nelken, Semmelbrösel, Wein, Zimt, Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Nöspel Muß oder Koch", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 8 Nr. 066,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=noespel-muss-oder-koch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)