Originalrezept:
Erstlich nimm ein halb Maaß guten süssen Ram / und 6. Eyerklar / zuckere es / biß süß genug ist / und wol durcheinander abgesprittlet / darnach muß mans in ein halb Kandel seihen / und in einen Hafen / mit siedendem Wasser setzen / daß aber das Wasser nicht in die Kandel fliessen kann / und sieden lassen / biß es dick wird / darnach thus mit einem silbernen Löffel heraus / auf ein silberne / oder andere schöne Schüssel / und wanns ausgekühlt / gieß andern süssen Ram daran / daß der Schüssel gleich ist / und gibs kalt.
Übersetzung:
Kandelmilch
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Kandel Milch", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 9 Nr. 01,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kandel-milch (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)