Originalrezept:
Stos abgezogne Mandeln auf das allerkleinist / gieß immer Rosen=Wasser zu / thue die Mandeln in ein meßinge / oder wol verzinnte kupfferne Pfann / gieß Wasser / so mit Hausen=Blattern gestärckt ist / daran / und wol zuckert / mit süssen Ram / laß ein wenig sieden / und kalt werden / gieß in unterschiedliche Mödel.
NB. In dem II. Theil / 2. Buch der Bacherey / zu End der eingemachten Früchten / seynd beschrieben die gefärbte und die weisse Sultzen / auch von Mandeln / an Fast= und Fleisch=Tägen.
Übersetzung:
Mandelschotten in Milch
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Hausenblase, Mandeln, Rahm (Sahne, Obers), Rosenwasser, Wasser, Zucker
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Mandel Schotten in der Milch", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 9 Nr. 08,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandel-schotten-in-der-milch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)