Originalrezept:
Nimm ein halbe Maaß süssen Ram / und fünff Eyer / zersprittle sie wol durcheinander / und setz in einem Krug oder Hafen bedeckter in siediges Wasser / laß sieden / biß es fest wird / wie ein Schüssel=Koch / darnach nimms mit einem löcherigen Löffel heraus / daß das Wasser kann darvon kommen / richts auf ein Schüssel / einen Löffelvoll nach dem andern / man mags auch wol in die Körblein giessen / wie den Eyer=Schotten / und hernach trucken geben / mit Zucker und Weinbeerlein bestreuter / oder man mag einen süssen Ram daran giessen.
Übersetzung:
Gesottene Stockmilch
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Gesottne Stock Milch", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 9 Nr. 11,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gesottne-stock-milch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)