Originalrezept:
Khlaube* den Reisch* sauber, vnd wasch ihm auß, / siede* ihm in der Milch* dickh*, hernach thue Ihm / herauß, vnd riehr* ihm ab, Riehr* Souill khlein / gestosne* Mandl* darundter, als Reisch*, thue zugger* / vnd in milch* gewaickhte* Semmel* drein, uvd schlage / ayr* drein, riehr* in also starckh ab, rier* lemany* / schöllen* darein, lög* ein stickhl* Putter* drein / schits* also in Mandl* Modl*, vnd pachs* also in ofen*, /
[Anm.: „Riehr Souill“: bedeutet ‚rühre so viele‘.]
Übersetzung:
Reistorte
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Butter, Eier, Mandeln, Milch, Reis, Semmeln, Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Reisch Dorten zu Machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 011,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=reisch-dorten-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.