Originalrezept:
Nimb die gebuzte* hiener, ybersiede* Sie, ganzer / in der Fleisch* brie, thues herauß, vnd machs zu / viertlen, alsdan lögs* in haisen* Putter*, las ein // (11v) wenig braun werden, schitte* ein Fleisch*= / Suppen darauf, vnd ain löffl voll sauren* / Rämb* darauf, gewierz*, laß also Khochen, wanst / es anrichten* thuest, so thue ain ayr* dotter*, vnd / truckh* ein halben lemany* darein, /
Übersetzung:
Gesottenes Huhn
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Fleischbrühe, Gewürze, Huhn, Sauerrahm, Zitronen
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Hiener Piegl Ein zumachen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 033,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hiener-piegl-ein-zumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.