Hiener Piegl Ein zumachen

Originalrezept:

Nimb die gebuzte* hiener, ybersiede* Sie, ganzer / in der Fleisch* brie, thues herauß, vnd machs zu / viertlen, alsdan lögs* in haisen* Putter*, las ein // (11v) wenig braun werden, schitte* ein Fleisch*= / Suppen darauf, vnd ain löffl voll sauren* / Rämb* darauf, gewierz*, laß also Khochen, wanst / es anrichten* thuest, so thue ain ayr* dotter*, vnd / truckh* ein halben lemany* darein, /

Übersetzung:

Gesottenes Huhn

Transkription:

Lothar Kolmer, Franziska Kolmer

Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Hiener Piegl Ein zumachen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 033,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hiener-piegl-ein-zumachen (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.