Originalrezept:
Bratt Butte* die vögl sauber, ybersieds*, / Nimbs auß, bis an daß herzl*, zertruckhe* khranä= / =böttpier*, thue putter* vnd gewierzt*, darein, / fihl* die vögl darmit, vnd Pratte* sie, Safftig, das / Mueß vor nur ein khlein wenig, ybersiedenlasßen*, /
[Anm.: „Butte“ bedeutet vermutlich ‚Putze‘.]
Übersetzung:
Gebratene Wacholderdrossel
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Gewürze, Wacholderbeeren, Wacholderdrossel
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Khranevött vögl guett zu Bratten", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 049,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=khranevoett-voegl-guett-zu-bratten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.