Originalrezept:
Nimb ein prädiges* Khalb* fleisch, hackhs* khlein, ein / wenig faisten* vnd March*, darundter, alsdan / threib* ein butter* ab, in ainer rein*, Reibe* / Remmbl*, so in Milch* gewaickht*, und Sauber, / auß gethruckht* ist, Nimb daß gehackhte* schlag / ein ayr* darein, gewierz*, vnd Salz, laß also / in der fleischprie*, sieden*, vnd Richts* an. /
[Anm.: „Remmbl“: es sollte vermutlich ‚Semmbl‘ bedeuten.]
Übersetzung:
Fleischknödel
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Butter, Eier, Fett, Fleischbrühe, Gewürze, Kalbfleisch, Knochenmark, Milch, Salz, Semmeln
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Fleisch Khnödl zumachen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 052,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=fleisch-khnoedl-zumachen (24.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.