Originalrezept:
hackh* den geprathnen* Nieren, vnd Mache ein, ein= / =gerierts* darzue, von 6 airen*, löge* ein Stückhl*, Putter* / darauf, hackhs* oder stoß* in ein Merscher*, gewierz*, / Stoß* ein ganze sembl* darundter, die vorhero in / milch* gewaickht* ist, aber sauber aus gethruckht*, / Reibe* Lemany* schöllen* darein, stoß* ein Stückhl* / zugger* darundter, mache also Pafösen* vnd Packhs* / oder schlage ayr* daran, vnd pags* vor ein Mueß*, es / laufft* schen auf, vnd wierdt guett. /
[Anm.: „pags vor ein Mueß“: bedeutet ‚backe es wie ein Mus‘.]
Übersetzung:
Nierenkoch (Nierenpofesen)
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Eier, Gewürze, Milch, Niere, Semmeln, Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Ein Nieren Khoch zumachen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 054,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-nieren-khoch-zumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.