Originalrezept:
Erstlich stose* die hener beiner in ein Merscher* / khlein thue 2 bätte* schnidl* darundter stosen* / aber in ein fleisch* supen* thues vorhero ein* / truckhen*, thues in ein häfflein*, laß sieden* gieß* ein / fleisch* supen* daran, darnach dreibs* durch ein / sib*, Mach* es mit butter* vnd Mehl* vnd sembl* / presl* ein wenig zury, gewirz* es, khanst auch die / löber* vnd Mägl* darauf anrichten* /
Übersetzung:
Hühnersuppe
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Brot, Butter, Fleischbrühe, Gewürze, Hühnerknochen, Hühnerleber, Hühnermagen, Mehl, Semmelbrösel
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Ein guette hener supen zumachen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 111,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-guette-hener-supen-zumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.