Originalrezept:
Erstlich siede* daß hirn* seich* es ab, hagß* / thues in ein häfferl* gieß* fleisch* supen* dar // (32r) an spridl* ein odter 2 ayr* dodter* darein, vnd / reibe* ein Mußgatnus* darein Pfeffer vnd gilbß* / löge* auch butter* darein spridl* es ab vndtereinandter / laß ein khleines sidl* thuen Mach* es mit butter* / vnd Mehl* zury, laß nit lang siedten*, richts* / auf pätte* schnidl* an vnd gibs auf die daffl* /
[Anm.: „Eyr hirn supen“: „hirn“ wurde nachträglich eingefügt.]
Übersetzung:
Hirnsuppe (Suppe mit Hirneinlage)
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Brot, Butter, Dotter (Eigelb), Fleischbrühe, Gehirn, Mehl, Muskatnuss, Pfeffer
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Ein guette hirn supen zumachen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 112,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-guette-hirn-supen-zumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.