Originalrezept:
Estlich stoß* die schallen* in ein Merscher* khlein / vnd ein wenig butter* darein, vnd ein bätts* schnidl* / thues in ein häffrl*, gieß* ein arbäs* prie* darein / laß sieden* darnach seich* es durch ein Sib* thues / widter in daß häfferl*, Mach* es zury mit Mehl* / vnd spridl* 2 ayr* dodter* darein, gilbe* sie khanst / auch ein wenig wein daran giesen* iß recht, // (33r)
Übersetzung:
Krebssauce
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Brot, Butter, Dotter (Eigelb), Erbsenbrühe, Krebsschalen, Mehl, Wein
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Ein khrebs supen zumachen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 116,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-khrebs-supen-zumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.