Originalrezept:
Nimb sauber Gebuzte Hendl, schneids / in .4. thaill thue aber das Innere / heraus, vnnd ybersiedte* die hendl*, / in Wasser, Wasch wider Aus thues / in ein reindl*. Giss fleischbrie* / daran, Prenne* es mit ein Wenig / Mell vnnd Semel Presl* ein, thue / das Kreidl* oder betersill, in ein / Häffen* besonders lindt* sieden*, Gies* / hernach erst an die hendl, Gewürze* // (ve 12) es mit Musgatblie*, löge ein Guetten / thaill butter daran, lass also recht / Weis sieden, das nit Zu Lindt* / seindt, richts sauber an. /
Übersetzung:
Huhn in Petersilie
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Fleischbrühe, Huhn, Mehl, Muskatblüte, Petersilie, Semmelbrösel
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Hendl in Pettersill", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Nr. 031,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hendl-in-pettersill (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.