Originalrezept:
Erst: mache ayr* flarn* ganz dünn*, und / resste* ein Klein gehackhten* spinath* in Butter* / und semmel* Breßl*, oder einen Khell*, oder von / Krepsen, oder auch ein eingeriehrts*, Streih* es / auf, rohle* es zusammen, und Lege* es in ein / schüsßl*, schmierbe* die schüsßl* ein wenig mit / Butter*, mach ein Butter* Brüehe* dariber, aber / schenn dünn*, gieß* es dariber, so ist es guett. /
[Anm.: „Erst:“: bedeutet ‚Erstlich‘. „Streih es“: bedeutet ‚streiche es‘.]
Übersetzung:
Eierstrizel (gefüllte Palatschinken)
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Butter, Buttersauce, Palatschinken (Pfannkuchen), Semmelbrösel, Spinat
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Ayr Strizl zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 167,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ayr-strizl-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.