Originalrezept:
Britte* erst: den Khell*, hernach nim die greß: / =sern Bletter* daruon, und daß andere thue klein / hackhen*, und reste* es in Butter* und Semmel* / Breßel*, lege* den geresten* Khell*, auf die / andere Khell* Bletter*, rolle es zusammen, schmirbe* // (47v) ein schüsßl* mit Butter*, seze es auf ein / gluet* pfann*, und mache ein Butter* suppen / dariber. /
[Anm.: „erst:“: bedeutet ‚erstlich‘.]
Übersetzung:
Kohlrouladen
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Khell Strizl zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 168,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=khell-strizl-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.