Originalrezept:
Nim erst: grosße spinath* Bletter*, und / kleine, Britte* sye, hernach hackhe* den Kleinen / spinath* ganz klein, und reste* es in butter* / und semmel* Breßl*, und Streich* sye auf die / grosßen Bletter* auf, rolle es zusammen. / Legs* in ein schüsßl*, und sez auf ein gluet* / pfann*, Laß breglen*, schmirb* die schüsßl* mit / Butter*, so sein sye guett. /
[Anm.: „erst:“: bedeutet ‚erstlich‘.]
Übersetzung:
Spinatrouladen
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Spinath Strizl zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 169,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=spinath-strizl-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.