Originalrezept:
Nimb von einer Semel* die mollen* herauß, / waickhe* es in ein guette* milch*, wann es ein / wenig gewaickht* ist, so riehrs* wohl ab, mit / ayr* groß butter* und salz, nimb ayr* schlags / nach und nach drein, und ein zuckher*, bestreiche* / ein schüsßl* mit butter*, gieß* daßmueß* dar: / auf, und lege* ein raif* herumb, unten* und / oben* gluet*, ist guet. /
Übersetzung:
Semmelmus (Semmelauflauf)
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Ein Semel mueß zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 176,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-semel-muess-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.