Originalrezept:
Nim 50 Krebsen, stosß* 25, mache von denen / gestosßnen* ein schödl* darauß mit ayr* / und milch*, Laß es abseichen*, die Krepsen / mueß man aber nit sieden* die zum stosßen*, / sye miesßen Lebendiger gestosßen* werden. / daß schödl* muest du also machen, man thut / die Krepsen in ein höferl*, und ein milch* / dran, hernach salzs und schidts* in ein pfann* / und Laß sieden*, hernach thue es herab // (51r, 105) treib* es durch ein Sib*, schlag 3 oder 4 ayr* dar= / =an sprigle* es ab, thue es in ein mösßigene / pfann*, auf den feuer* schön herab sieden*, daß es / aber nit anbrent*, hernach thue es herab und / lasße es abseichen*, thue es in ein tägl* und lege* / abseichen* ein zuckher* drein, und ein handt voll* / gestosßene* mandl* aber ganz Clein, hernach / auf einer seiden* abrihren* und nach und nach / ayr* dran schlagen etwan 10 aber von 5 daß Clar / daruon, und ain Stundt abriehren*, hernach schmirb* / ein schisßl* mit butter*, und lege* ain ring* auf die / schüßl*, und gieß* daß mueß hinein, unten* und oben* / gluet*, und wan du daß schödl* gemacht hast, so thue / die andere Krepsen sieden*, die schwaifl* herauß / und hackhs* Clein, und waiche* ein semmel* in ein / milch*, hernach wanß gewaicht* ist, so treibs* mit / den schödl* ab in tägl* und mit den Kreps / schwaifl*, zuckher*, und mandl*, ayr* wan du // (51v) wilst, Kanst gwirz* darzue nemmen, auf die / lezt ein siesßen* rämb*, auß den Kreps schallen* / mache ein Kreps* Butter*, thue die Semmel* / mit den Kreps* Butter* abtreiben*, laß es sieden* / gibs auf den tisch. /
[Anm.: „thue es in ein tägl und lege“: bei dem Wort „lege“ wurden durch Überschreiben Buchstaben ausgebessert.]
Übersetzung:
Krebsmus (Krebsauflauf)
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Eier, Gewürze, Krebse, Mandeln, Milch, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Semmeln, Zucker
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Ein Kreps mueß zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 178,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-kreps-muess-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.