Ein zuckher mueß zumachen

Originalrezept:

Nim 1. halb lb zuckher*, waickhe* 1 oder 2. / sembl* in eine milch*, und wann sye / gewaickht* ist, so riehrs* wohl, und nimb / ein gesodnes* ayr*, und milch* riehr* alles // (53r) wohl untereinander ab, treibs* mit milch* und / rämb* durch, nimb ein wenig guetten Weinn / darzue, und machs nit zu dünn*, und seze es / in ein Keller, alßdan trag es auf einer / zünnernen schüsßl* auf ist guet. /

 

[Anm.: „lb“: Zeichen für Pfund. „seze es in ein Keller“: bedeutet, man soll die Masse im Keller kühl stellen.]

Übersetzung:

Zuckermus

Kategorisierung:

:

Hauptzutaten: , , , , ,

Transkription:

Lothar Kolmer, Franziska Kolmer

Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Ein zuckher mueß zumachen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 183,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-zuckher-muess-zumachen (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.