Originalrezept:
Nim ein spinath* von garten her, Stosse* / ihn in ein Merser* klein, thue ihm in ein / tuech*, truckh* ihm auß, daß du den safft daruon / Bekommest, schitte* den safft in ein häfferl* // (54v) gieß* ein wenig milch* darzue, schlage ayr* / drein, sprigle* es ab, salz und mach es / fertig, thue es in ein sib*, legs* in ein / schüsßel*, mach ein Brieh* dariber, lasse / es sieden*. ist es guet. /
Übersetzung:
Spinatschöberl
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Ein spinäth Schädl zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 187,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-spinaeth-schaedl-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.