Originalrezept:
Siede* die öpfl* alß wie sonst zu einen öpfl* // (58r) koch* schlags durch. schlag 6 ayr* dran, einen löfl / voll siessen* Rämb*, semmel* breßl*, zuckher*, und / Weinbierl*, darnach thue in ein reindl* ein schmalz* / Laß heiß* werden, gieß* den taig* darein, thue unten* / und oben* gluet*, daß es schen Braun wird, so geths / fein schen ganzer herauß und zuckhers*, so ist / es guet. /
Übersetzung:
Apfelkoch
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Äpfel, Eier, Rahm (Sahne, Obers), Rosinen, Schmalz, Semmelbrösel, Zucker
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Ein opfl Koch zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 196,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-opfl-koch-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.