Originalrezept:
treib* ein butter* in ein degl* ab, schlag nach und / nach ayr* dran, thue semmel* breßl* darein, und / rihrs* ein zeit ab, salz, und gieß* ein milch* dran, // (59v) mach es nit zu fösst*, laß ein fleisch* Brieh* / sieden*, schlags drein, lög* ein butter* drein / Muhcat* blüehe*, so ists guet. /
Anmerkung:
„Muhcat“: bedeutet ‚Muskat‘
Übersetzung:
Butterknödel
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Butter, Eier, Fleischbrühe, Milch, Muskatblüte, Salz, Semmelbrösel
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Butter Knödl zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 201,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=butter-knoedl-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.