Originalrezept:
Nimb disse Jungfrau Prädl, von / frischen wasch sauber salz ein, vnnd / Paiss* in ein össig, vnd Spickhs* mit / Spöckh fein dickh*, hernach Gewürz* es / ein, vnnd thues in ein drifislete* rein* / Giess össig, vnnd fleischbrie*, ein wenig / daran, lass es Ganz ein Preglen* / hernach sprigle*, in einen häffel* ein // (re 17) sauren Rämb* ab, Gies* es an / das Pradl*, lasse es noch ein Wenig / Preglen*, richts an bestöckhs mit / Lemony* schöllen*. /
Übersetzung:
Jungfraubraten
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Essig, Filet, Fleischbrühe, Gewürze, Salz, Sauerrahm, Speck, Zitronenschalen (Zesten)
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Jungfrau Prädl Zu khochen", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Nr. 041,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=jungfrau-praedl-zu-khochen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.