Maren taig zu machen

Originalrezept:

Mache auf ein halbs mösßl* mehl* ½ lb butter* vnd / 6 ayr* doter*, und wasßer so vill du nöthig hast. / salz und mach ihn an, aber nit zu fösst* und / nit zu lindt*, schneide* auch den taig* von einander / wölge* ihm auß, lög* ihm 2 mahl nach lengs / über ein ander, wölge* ihm wider auß, mach waß / du wilst. /

 

[Anm.: „lb“: Zeichen für Pfund.]

Übersetzung:

Mürbteig

Kategorisierung:

:

Hauptzutaten: , , ,

Transkription:

Lothar Kolmer, Franziska Kolmer

Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Maren taig zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 235,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=maren-taig-zu-machen (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.