Originalrezept:
hackhe* ein kreß* klein, nimb ein butter* in degl*, / treibe* ihn wohl ab, thue daß kreß* hinein, und nimb / ein semmel* breßel* und zuckher*, drein, gewirtzt*, und / salz, rihrs* alles ab, schlag nach und nach ayr* dran, / auf 1 firtung* butter* 6 oder 7 ayr*, aber von 3 / oder 4 thue daß Clar* daruon, rihrs* schier ein Stundt / ab, thue einen maren* taig* in ein böckh*, schmirb* daß / Böckh* mit butter*, gieß* den taig* hinein, mach ein / gätter* dariber, ist guet. /
Übersetzung:
Gekrösepastete
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Butter, Eier, Gekröse (Darmfett), Gewürze, Mürbteig, Salz, Semmelbrösel, Zucker
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Kreß dorten", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 242,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kress-dorten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.