Originalrezept:
Nimb 1 lb guette mandl* wische es ab. Ziechs* ab, / Stosse* es aber nit gar zu klein, thues in ein degl* / richt* daß gewirzt*, Stoß* auch nit zu klein, alß 2 loth* / zimmet*, 1 loth* Nägerl*, nimb ½ lb gestosßnen* zuckher*, / thues in ein degl*, schlage 4 ganze ayr* dran, / daß gewirzt* mueß in den zuckher* hinein kommen, / rihrs* ½ Stundt ab, gieß* in die gestosßene* Mandl* / nimb von 2 Lemoni* klein geschnittne* schöllen*, auch den / safft*, mach es an, laß ein weil Stehen, damit er / anziecht*, nimb ain schißel* bestreiche* es mit ayr* / Clar*, belegs mit oblaten*, hernach wird der taig* dar= / auf gestrichen* ein guetten finger dickh*, Laß ihn bachen*, / wann er ein wenig gebachen* betreffe* ihn mit / Lemoni* safft*, und laß ihn widerum bachen*, aber nit / Starckh, hernach nimb weinn wasßer, und klein / gefethen* zuckher*, mach ein Eisß* darauf, aber nit / dickh*, laß druckhen* werden, fihle* ihn mit eingemachten* sachn*, // (74v)
Anmerkung:
„lb“: Zeichen für Pfund.
Übersetzung:
Muskatzinertorte
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Eier, Eiklar (Eiweiß), Eingelegte Früchte, Gewürze, Mandeln, Nelken, Oblaten, Wasser, Zimt, Zitronensaft, Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Mohcacener dorten zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 251,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mohcacener-dorten-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.