Originalrezept:
Nimb 2 oder 3 handt voll semmel* breßl*, zer: / lasße einen butter*, schitte* die semmel* breßl* drein, / daß, sye alle mit butter* benezt* seint, thue / auch ein guetten milch* rämb* dran, 7 oder 9 ayr*, / zuckher*, und zimmet*, thue es in ein böckhl*, und / darum ain taig*, wanns ge sotten bachn* hat, zuckhers*, / so ists guet. /
Anmerkung:
„wanns ge sotten bachn“: „bachn“ wurde nachträglich eingefügt.
Übersetzung:
Eiertorte (süßer Eierauflauf)
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Butter, Eier, Rahm (Sahne, Obers), Semmelbrösel, Teig, Zimt, Zucker
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Ayr dorten zumachen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 255,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ayr-dorten-zumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.