Originalrezept:
gieß* siediges* wasßer über den waller*, der noch / lebt, wasche ihn schen ab, waide* ihm auß, salze / ihn und schneidt* ihn zu Stickhl*, Loß ihn ein wenig / in Salz liegen*, mach ein wasßer siedent*, Lege* die / Stuckh* darein, und ein wenig esßig dran, wann / sye nur halb verfeimt* sein, seiche* daß wosßer ab, / treibe* einen gueten Lebzahlten*, in einen gueten wein / durch, reste* einen klein gehackhten* zwifl* in schmalz*, / thue gewirzt* drein, gilbs*, und laß sieden* so ist / er guet. /
Übersetzung:
Waller blau
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Essig, Gewürze, Lebzelten, Salz, Schmalz, Waller/Wels, Wein, Zwiebel
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Waller ein zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 262,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=waller-ein-zu-machen (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.