Originalrezept:
Wan der höchten* blau abgesotten* ist, so seich* ihm ab, / lege* ihn auf ein schüsßel*, thue den klein gehackten* kren* // (77v) in ein sauberes höferl*, gieß* ein Brihe* dran, / und ein wenig wein, Loß ein wenig sieden*, / und schitte* es alßdan warmer* an den fisch, / nimb auch Imber* Stup* darzue, ist guet. /
Übersetzung:
Hecht blau in Krensauce
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Brühe, Hecht, Ingwer, Kren (Meerrettich), Wein
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Höchten in einen Kren", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 263,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hoechten-in-einen-kren (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.