Originalrezept:
Siede* die grundl* blau, wan sye gesotten* sein, / so seich* es ab, lögs* in ein schisßel*, siede* in / einer pfann* einen guetten wein, lög* zuckher* / auch latwergen* darein, so wird es schwarz, / reste* klein gehackhten* zwifl* und Nägerl* Stup* / wann die briehe* gesotten* hat, gieß* über die fisch, / ist guet. /
Übersetzung:
Grundeln in schwarzer Nelkensauce
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Gelee, Grundel (Fisch), Nelken (gem.), Wein, Zucker, Zwiebel
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Grundlen in einer schwarzen Nägerl supen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 264,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=grundlen-in-einer-schwarzen-naegerl-supen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.