Originalrezept:
Nimb bertram*, betersill*, alles sauber / außgewaschen. zerstoß* in einen merßer*, gieß* / siesse milch* dran, wann es außgedruckht* ist, schlage / 3 oder 4 ayr* darunter starckh ab, thue es auf / einer mit zerlaßnen schmalz* geschmirbten* schisßel* / machen oben* und unten* gluet*, laß* es also auf: / gehen*. /
Übersetzung:
Grießmus (grünes Mus)
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Grieß mueß zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 271,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=griess-muess-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.