Originalrezept:
Nimb die Straumb* hackhe* es klein, hernach / thues in ein reindl*, gieß* einen siesßen* rämb* / daran, und ein zuckher*, rihr* es wohl ab, / vnter einander biß es schen dünn* wird, her: / nach söz auf ein gluet* daß er schen zusam, / geth, und wann es ist wie ein grieß* koch*, / so richts* auf eine schüsßel*, schön an, ist / recht, und guet. // (80r)
Übersetzung:
Straubenkoch
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Straumb Koch zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 027,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=straumb-koch-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.