Originalrezept:
Nimb 4 ayr* Clar*, und ein Löfl voll / guettes* mehl*, sprigle* es wohl ab unter= / =einander, söz ein mösßl* siesßen* rämb* über, / Laß ihm sieden*, und wans siedt*, so schitte* daß / taiglein* darein fein gemach, und rihr* es / wohl ab, salz, und Stups*, so ists recht. /
Übersetzung:
Eiklarmus
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Eiklar (Eiweiß), Gewürze, Mehl, Rahm (Sahne, Obers), Salz
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Mueß von Ayr Clar", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 284,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=muess-von-ayr-clar (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.