Originalrezept:
ERstens butze die Selleri=Wurtzeln gar schön / überbrühe dieselbigen / wirffs in ein sauber / und ein wenig gesaltzen / siedendes Wasser / wanns weich seynd / so seig es ab / und überkühls ein wenig / schneid etliche breit oder lang zum Regalieren / die anderen aber gewürfflet / spreng solche hernach mit ein wenig Meel / Pfeffer / auch Saltz / und bachs schön gelb aus heissem Schmaltz / deßgleichen nimm auch abgelößtes Brät von einem Karpffen / schneids ebenfalls gewürfflet / saltze / melbe / gewürtze und bache solche gleich denen Selleri=Wurtzeln schön gelb / theils hernach ab in zwey Theil / und brauche die lange / sammt denen runden zum Regalieren / das kleingewürfflet aber auf die Suppen / nimm alsdann eine gute mit Zwibel / Rosmarin / Muscatblühe / Butter / und ein wenig Saffran wohl=verfertigte Erbs=Brühe / giesse überall / soviel du vonnöthen hast / an die gebachene Sachen / lasse es aber nicht lang mehr sieden / damit solche nicht zu dick werde / thue im Butter geröstes Brod samt klein=gehackten Petersil=Kräutlein in eine Schüssel / schütte etwas von der Erbs=Brühe daran / und lasse dasselbige ein wenig zugedeckter stehen / nach disem theile das Gewürffelte auf der Suppen aus / und regaliers mit denen grösseren Stücken. Es ist auch nicht vonnöthen daß der gebachen gewürffelte Fisch annoch müsse gesotten seyn / sondern er kann gleich warmer von dem Schmaltz auf die Suppen gelegt / und aufgetragen werden.
Übersetzung:
Karpfensuppe mit Sellerie
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Brot, Butter, Erbsenbrühe, Gewürze, Karpfen, Mehl, Muskatblüte, Petersilie, Pfeffer, Rosmarin, Safran, Salz, Schmalz, Sellerie, Zwiebel
Transkription:
Simon Edlmayr, Martina Rauchenzauner
Zitierempfehlung:
Simon Edlmayr, Martina Rauchenzauner (Transkription): "Anderst mit Selleri.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-2 Kap. 1 Nr. 005,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=anderst-mit-selleri (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)