Originalrezept:
ERstlich richte die Spargel folgendermassen zu / als: Nimm frischen Spargel / schneide solchen zu Bröcklein oder Stücklein biß hinten an das Harte / so man im Schneiden am besten wahrnehmen kann / wirff dieselbe in risches Wasser / seigs ab / und überbrühe es ein wenig in gesaltzenen siedenden Wasser / jedoch nicht länger / als ein frisches paar Eyer / sodann seigs / und giesse wiederum ein kaltes Wasser darüber ab / lege einen mit Näglein besteckten Zwibel / auch Pfeffer / Muscatblühe / und ein wenig zusammen gebundenen Petersil darzu / mache in einem Casserol einen Butter warm / thue den mit Näglein besteckten Zwiebel sammt ein wenig Meel darein / und wanns nun anfangt ein wenig; gelblicht zu werden / so lege auch geschwind den Spargel darzu hinein / schwings etlichmal auf der Glut herüber / und giessse eine gute Erbs=Brühe / aber nicht zuviel daran / nimm ingleichem ein wenig Brät von einem Karpffen oder Hechten / backs mit aller Zugehör / wie schon offt gemeldt worden / bereite kleine Knödlein daraus / und wann du anrichten willst / so wirffs in eine siedende wolgemachte Erbs= Brühe / verfertige auch ein kleines Taiglein / etwas dünner als zu denen Salbey= Küchlein vonnöthen / mache kleine Büschlein Petersil / ziehs durch dieses Taiglein / und bachs heraus gleich denen Salbey= Küchlein / endlich setz die Schüssel mit gerösten Brod auf eine Glut / giesse ein wenig gute Erbs= Brühe daran / thue das Büschlein Petersil sammt den Zwibel hinweg / Lege noch ein Bröcklein frischen Butter hinein / und richte geschwind die Brühe von denen Knödlein an / hernach die Spargel / zuletzt die Knödlein darauf / und die geachene Petersil herum / so ists fertig.
Übersetzung:
Fischsuppe mit Spargel
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Brot, Butter, Erbsenbrühe, Karpfen, Mehl, Muskatblüte, Nelken, Petersilie, Pfeffer, Salz, Spargel, Teig, Zwiebel
Transkription:
Simon Edlmayr, Martina Rauchenzauner
Zitierempfehlung:
Simon Edlmayr, Martina Rauchenzauner (Transkription): "Anderst vom Fisch und Spargel", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-2 Kap. 1 Nr. 011,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=anderst-vom-fisch-und-spargel (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)