Originalrezept:
Nimb ein Viertung Prein, siedt in In einer guetten obern milch, bis er gar // (4v) dickh vnd waich wirdt, schlag ihn durch, nimb auch souill gestosßne / Mandl, 2. ayrdotter, vnd ein ganzes ayr, auch ¼. putter, Zuckhers / gar woll, daß syes ist, riehrs ein Stundt, das wie ein faimb wirdt, / dann nimb Lemani schöllen, Klein geschniten, so yberprent sein, thuee / es darunter, schmirb ein schißl mit putter, thuee das Koch darein / oben sträe Zimblich Vill zuckher, thuee oben : vnd Unten gluett, so / laufft es hoch auf. /
Übersetzung:
Hirse-Mandelkoch
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Hirse, Mandeln, Rahm (Sahne, Obers), Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Simone Kempinger
Zitierempfehlung:
Simone Kempinger (Transkription): "Ein Koch Von Brein Vnndt Mandl.", in: Ein Gar Guettes Kochbuech (1714), Nr. 019,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-koch-von-brein-vnndt-mandl (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.