Zim(m)et Koch zumachen. /

Aus: Dückher Kochbuch (1654), Nr. 012

Originalrezept:

Nimb ½. lb. Mandl, stosß sie gar klein, Nimb / ½. lb. zugger, 1. lot zimet, die Mandl vnd .10: / ayr, dan Saft von Citronnen, vnd schallen klein / geschniten, vnd auch darunter gethan, vnd den / raif auf die Schißl, bachs nit gar zu haiß, vnd / nit zu kalt. /

Anmerkung:

Dieses Rezept enthält sehr genaue Mengenangaben. Mit einem Umrechnungsschlüssel für Halleiner Einheiten entspricht dies 267 g Mandeln, 267 g Zucker und 4,167 g Zimt.

Übersetzung:

Zimtkoch

Transkription:

Marlene Ernst

Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Zim(m)et Koch zumachen. /", in: Dückher Kochbuch (1654), Nr. 012,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=zimmet-koch-zumachen (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.