Originalrezept:
Löse die Müschlein aus in ein Reinlein / und weilen dieselbe / wanns frisch seynd / Wasser in sich haben / so seige es in ein anders Geschirr / weiche ein Stücklein Semmel= Schmollen darein / klaube auch die grossse Schaalen der Müschelein darvon / und behalts / nimm hernach gebutzte Schnecken / thue die schönste zu denen Müschelein / und machs ebenfalls ein mit Butter / Gewürtz / auch anderem allen / wie vorgedacht / die schlechten Schnecken aber hacke mit etlichen Müschelein gar klein / nimm etwas darvon auf die Seiten / das andere thue in ein Geschirr / und verfertigs mit Butter / Pfeffer / Rosmarin / ein wenig klein gehackten Petersil / auch Erbsbrühe / lasse dises nach solchem ein Weil stehen / hacke ein wenig Zwibel / und Petersil gantz klein / mache darmit / sammt einem oder zwey Eyeren / nachdem du vil bedarffst / ein Eingerührtes daraus / nimm alsdann das übrige Gehäck / die eingeweichte Semmel / und das Eingerührte / sammt noch einem frischen Butter / auch einem Ey / hacks alles unter einander / gewürtz mit ein wenig Pfeffer und Muscatnuß / bestreiche ein Geschirrlein mit Butter / mache aus disem Taig Knödlein / oder was dir beliebt / doch in der Grösse wie Müschel= Schaalen / wanns nun Zeit zum Anrichten ist / so setz es auf / und gibe oben und unten Glut / sie seynd gleich fertig / im Fall auch Die andern zwey Reinlein aufgesetzet seyn / so setze die Schüssel mit dem gebähten Brod ebenfahls auf ein Glut / giesse gute Erbsbrühe daran / die Müschelein sammt denen Schnecken auf die Suppen herum / richte die Müschel= Schaalen mit den gebachnen Knödlein Wechsel= weiß um den Ranfft der Schüssel / fülle das Gehäck mit einen Löffel in die Schaalen / und theile das übrige verblibene Gehäck / wie auch Knödlein vollend gar auf die Suppen / trags alsdann warm auf.
Übersetzung:
Muschelsuppe mit Schnecken
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Brot, Butter, Eier, Erbsenbrühe, Gewürze, Muscheln, Muskatnuss, Petersilie, Pfeffer, Rosmarin, Schnecken, Semmeln, Zwiebel
Transkription:
Simon Edlmayr, Martina Rauchenzauner
Zitierempfehlung:
Simon Edlmayr, Martina Rauchenzauner (Transkription): "Ein andere Müschelein=Suppen mit Schnecken", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-2 Kap. 4 Nr. 058,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-andere-muescheleinsuppen-mit-schnecken (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)