Originalrezept:
Nimb ½. vierlinng buter, vnd ain schöpflöfl / voll Meell, vnnd souill zugger, darnach walg / ain taig darauß, aber in die runde auf ge= / =sezt, vngefehr ainnes zwerch fingers hoch, / darnach werden halb gestossene Mandl darein / gefült. /
Anmerkung:
Es handelt sich um das erste Teiggrundrezept. Vor dem Rezept wird der Abschnitt mit „Allerhandt Khößtliche Bach= / =werckh.“ als Überschrift eingeleitet.
„zwerch fingers“ bedeutet fingerbreit.
Übersetzung:
Zuckerteig
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Ain zugger Taig zumachen. /", in: Dückher Kochbuch (1654), Nr. 088,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ain-zugger-taig-zumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.