Originalrezept:
Nimb Semel schmollen vmb .3. kr: vnd in / Millich Rämb gewaikht in einer Saubern / Rein, nimb ain gueten Kochlöfl voll schmalz, / abgeriert, so lang biß d(a)s es weiß wierdt, / die Semelschmollen, darnach nimb .6. ganze / ayr vnd darunter gethan, woll vnd genueg / abgeriert, vnd zuggert, darnach in ainer / schißl gebachen, /
Anmerkung:
Um aus den eingeweichten Semmeln eine homogene Auflaufmasse herzustellen, müssen die weiteren Komponenten ausgiebig untergerührt werden. Betrachtet man vergleichbare „Koch“-Rezepte kann man von mindestens 45 Minuten Rührzeit (nach barockem Maßstab) ausgehen.
Übersetzung:
Aufgegangenes Semmelkoch
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Aufgeloffnes Semel Khoch. /", in: Dückher Kochbuch (1654), Nr. 099,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=aufgeloffnes-semel-khoch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.