Originalrezept:
Die Öpfel zuuor geschelt, vnnd die Kherner herauß / genomben, vnd in ainer Rhein in schmalz woll // (43r) .abgetempft, darnach durch ain Saubers Sib / geschlagen, vnd nimb souil Mandl, alß öpfl, / zuggert vnd durchainander abgeriert, vnd .7. / ganze ayr darunter geschlagen, ¾. stunt ab= / =geriert vnd gebachen. /
Anmerkung:
Hier wird die Fruchtkomponente vor der Weiterverarbeitung nicht eingekocht sondern gedämpft. Um eine feine Masse zu erhalten, wird sie durchgesiebt („durch ain Saubers Sib geschlagen“).
Übersetzung:
Aufgegangenes Apfelkoch
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Ain aufgeloffenes Öpfl Koch. /", in: Dückher Kochbuch (1654), Nr. 101,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ain-aufgeloffenes-oepfl-koch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.