Originalrezept:
Stosß / die Mandl klain, geuß Roßenwasser darzue, / vnnd nembt Weinbör darunter vnnd zugger, / treibts woll ab mit ainen gueten Wein, streichs / glat auf den taig, Salz nit, bachs nit zu hart. /
Anmerkung:
Für die Mandeltarte wird ähnlich wie bei Marzipan (vgl. Rezepte Nr. 122, 132, 142) gearbeitet. Im Unterschied dazu werden hier allerdings Weintrauben/Rosinen eingearbeitet.
Übersetzung:
Mandeltarte
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Item ain Mandl Turtten zumachen.", in: Dückher Kochbuch (1654), Nr. 156,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=item-ain-mandl-turtten-zumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.