Originalrezept:
Nimb ain gueten Essig, geuß wasser darunter, / sez zue, laß Sieden, leg Mußcatblie darein, / Nimb Imber vnnd Pfeffer, vnd gilbs woll, / Salz recht, Seichs ab, laß ain stunt stehen, / so wierts lauter, schöpf d(a)s faist daruon, / wasch die stuckh fein in ainen Warmen wasser. /
Anmerkung:
„so wierts lauter“ bezieht sich auf den optischen Zustand der Flüssigkeit – sie soll klar werden. Das Fett muss dafür abgeschöpft werden.
Übersetzung:
Spanferkelsulze
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Essig, Ingwer, Muskatblüte, Pfeffer, Salz, Spanferkel, Wasser
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Item Spensau Sulzen zumachen. /", in: Dückher Kochbuch (1654), Nr. 159,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=item-spensau-sulzen-zumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.