Originalrezept:
Nimb ain gueten spinäth vnd ain gueten höchtn, / den spinnät klein, v̈berbren in am ersten, / darnach thue ain buter vndter den topfen, / thue .3. ayr darunter, treibs woll ab, / Nimb ain löfel voll baumöll darunter, / Salz vnd zugger, wan du in ar wilt richten, / laß ain stunt bachen. /
Anmerkung:
Die Spinattarte enthält zusätzlich noch Hecht. Wenn es heißt „thue ain buter vndter den topfen“ wird nicht auf Topfen (Quark) als zusätzliche Zutat verwiesen, sondern auf die Optik der Spinat-Hecht-Farce.
Mit „baumöll“ wird das verwendete Öl mit Olivenöl spezifiziert.
Übersetzung:
Spinattarte
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Butter, Eier, Hecht, Olivenöl, Salz, Spinat, Zucker
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Item Turtten zumachen von Spinäth. /", in: Dückher Kochbuch (1654), Nr. 161,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=item-turtten-zumachen-von-spinaeth (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.