Originalrezept:
Sez ain guete Millich v̈ber, schlag ayr dar= / =ein, wieuill du wilt, wan die Millich auf / will Sieden, die geuir* geuß hinein, Perß / solang, biß zu ainen topfen Wiert, thues / herab, vnd Seichs ab, Wan du d(a)s gethan / hast, thue etlich buter darunter, zuggers / woll, Salz ain wennig, thues in ain reib= / =scherben, Wens Kalt wiert, laß woll / reiben, so wierts glat vnd guet. /
Anmerkung:
* Schreibfehler: Es sind die aufgeschlagenen Eier gemeint.
Mit „Perß solang, biß zu ainen topfen Wiert“ ist das Aufkochen bzw. Sieden, bis die Masse zu stocken beginnt und Topfenoptik annimmt, gemeint.
Übersetzung:
Butter-Eier-Mus
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Item Butter mueß zumachen von / Ayrn. /", in: Dückher Kochbuch (1654), Nr. 163,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=item-butter-muess-zumachen-von-ayrn (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.