Originalrezept:
Stosß in ainen Mörser, treibs durch ain / tuech, wan du hast durchtriben, nimb / gueten wein, machs darmit ob, d(a)s nit zu / dickh seye, laß ain wenig Sieden, nit hart, / zuggers woll, gilbs Kalt, Säe ein Con= / =fect darauf, Salz nit. /
Anmerkung:
In der Humorallehre werden den Erdbeeren feuchte, kühlende Eigenschaften zugeordnet. Daher kamen sie in dietätischer Anwendung den Menschen mit hitzigen Krankheiten zugute.
Übersetzung:
Erdbeermuas
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Item Erdtbör Gmüeß zumachen. /", in: Dückher Kochbuch (1654), Nr. 186,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=item-erdtboer-gmueess-zumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.