Originalrezept:
Khlaub die Weinpör schön, d(a)s nit stingl darin / sein, legs in ain taig, nimb ain wenig buter, / lints gewürz zugger, d(a)s ½. stunt bach: Salz / nit. /
Anmerkung:
Da „Weinpor“ synonym für Weintrauben wie auch Rosinen steht, ist eine definitive Zuordnung oft schwierig. Hier scheint es sich um die frischen Beeren zu handeln, die, von den Blättern und Stielen befreit, den Tartebelag bilden.
Übersetzung:
Weintraubenkuchen
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Item Turtten zumachen von / Weinpör. /", in: Dückher Kochbuch (1654), Nr. 195,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=item-turtten-zumachen-von-weinpoer (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.