Originalrezept:
Scheell die Pürn, vnnd legs ein in Postedten, / nimb zugger oder honnig, lints gewürz, gan= / =ze Nägl, laß bachen ainst mit den Weinn, / thues auf den Offen, sez auf ain Naß tuech, / so brichts nit auf. /
Anmerkung:
In diesem Rezept findet sich erstmals ein Hinweis, wie mit einer Pastete nach dem Backen zu verfahren ist: Um das Aufbrechen der Teigkruste zu vermeiden, soll sie auf ein feuchtes Tuch gegeben werden.
Übersetzung:
Birnenpastete
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Item Bürn Poßtetten zumachen. /", in: Dückher Kochbuch (1654), Nr. 228,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=item-buern-posstetten-zumachen (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.