Originalrezept:
bor d(a)s herz herauß, vnd legs in die Posteten, / nimb d(a)s March von Eyßpain, wasch auß in / ain lablen wasser, Salz d(a)s march ain wenig, / legs in die außgebratne Khüten, Nimb zugger, / weinbör, lints gewürz, Salz nit. // (72r)
Anmerkung:
Neben dem Verweis, dass diese Quittenpastete heiß serviert werden soll (im Unterschied zur vorangegangenen Variante in Nr. 229), sticht auch noch eine zusätzliche Zutat hervor: das Mark vom Eisbein (der Schweinshaxe).
Übersetzung:
Heiße Quittenpastete
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Gewürze, Knochenmark, Pastete, Quitten, Rosinen, Salz, Zucker
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Item Haiß Khütten Postetten zumachen. /", in: Dückher Kochbuch (1654), Nr. 230,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=item-haiss-khuetten-postetten-zumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.